Техническая соль (также ее часто называют галитом) применяется во многих случаях. Например, большой популярностью составы на ее основе пользуются у коммунальных служб, осуществляющих уборку снега и льда в холодное время года. Это обусловлено низкой стоимостью данного минерала, продолжительным сроком годности. Также велика доля использования галита в промышленности (рыбная отрасль, металлургия и т. д.).
Соль – это полностью природное вещество. Ее добывают в натуральном виде из поверхностных и иных залежей, после чего подвергают очистке и обработке в зависимости от того, для чего она в дальнейшем будет использоваться. Так какие же вещества могут содержаться в технической соли? Какие существуют нормы, которым должен соответствовать данный продукт?
Большая часть данного продукта – это хлорид натрия (NaCl). Его в галите содержится примерно 97 %. Оставшиеся 3 % составляют различные примеси. Их соотношение в общем объеме напрямую зависит от конкретного месторождения. Чаще всего в число этих веществ входят самый обыкновенный песок, а также битум, гидроксиды железа, металлический натрий и прочие. Некоторые из них способны окрашивать галит в различные цвета – от желтого до матового синего.
В настоящий момент государством не создано четкой правовой базы, которая бы включала перечень требований, предъявляемых к физико-химическому составу технической соли. Однако предусмотрен ГОСТ 13685-84, в котором указываются методы проверки данного продукта. Он был составлен для пищевой соли. Качество технического галита регулируется сразу двумя нормативно-правовыми документами. Для составов с содержанием карьерного хлористого натрия предусмотрены ТУ 9192-069-00200009527-98. Если техническая соль производственная, ее качество регулируется ТУ 9192-002-00352816-2004.
Техническая соль представляет собой полностью сухой сыпучий продукт. Соляная крошка имеет кристаллическую пористую структуру. В продукте не должно быть посторонних примесей, не указанных в составе. Единственное исключение составляют те вещества, которые уже были в соли на момент ее извлечения из места добычи. Техническая соль не имеет запаха. Ее цвет в идеальных условиях (при отсутствии примесей) варьируется от прозрачного до белого. Допускаются незначительные вкрапления и затемнения в случае, если содержание веществ, приводящих к таким изменениям оттенка, не превышает допустимые нормы. Галит имеет ярко выраженный соленый вкус. При растворении может образовываться незначительный осадок на дне емкости.