Обыкновенная природная соль, к которой мы все так привыкли, – это не что иное, как осадочная минеральная порода класса хлоридов, предварительно прошедшая специальную обработку и очищенная от посторонних примесей. Также ее часто называют галитом. Это слово имеет греческие корни и буквально означает «морская соль». Галит весьма широко распространен и зарождается в процессе усыхания природных водоемов из натуральных рассолов, подвергаясь в процессе кристаллизации. Данный продукт применяется в промышленности. Его используют в качестве сырья при производстве различных материалов, как антигололедное средство и т. д.
Соль имеет вид твердых кристаллов, спрессованных в большие пласты. В природе чаще всего встречается прозрачный минерал или чистого белого цвета, однако в некоторых месторождениях можно обнаружить залежи желтого и даже бурого и синего оттенка. Такой соль становится из-за примесей (битум, песок, гидроксиды железа, металлический натрий и т. д.), тогда как в изначальном состоянии светлой ее делают многочисленные воздушные поры. Если присмотреться, кристаллы соли слабо поблескивают, как мутное стекло. Вещество имеет характерный вкус, который и обеспечил ему популярность в качестве пищевой добавки. Также ни для кого не секрет, что галит хорошо растворяется в воде.
Если учитывать широкий спектр применения и преимущества данного минерала, то можно прийти к выводу, что спрос на него в нашей стране не только не сокращается, но со временем даже увеличивается.