Комплексное снабжение для строительства, благоустройства и озеленения

otziv

wb-ozon-beru

Главная > Статьи > Чем хорош чернозем

Чем хорош чернозем

Чернозем широко известен не только своим великолепным плодородием. Например, лёсс, красные и красно-бурые почвы во влажных субтропиках и тропиках отличаются почти такой же продуктивностью. Не менее важным плюсом чернозема является его устойчивость в качестве почвенной экосистемы. Данная почва в благоприятных для нее условиях и при грамотном пользовании в течение десятилетий способна выдержать монокультуру. При этом не проявится видимых показателей истощения. Рекультивация осуществляется достаточно недорого и быстро. Другие виды высокопродуктивных почв нуждаются в использовании дорогой и сложной агротехники для поддержания плодородия, а также в мелиорации/ирригации. Они долго восстанавливаются и сравнительно быстро истощаются при неправильном использовании. Так почему же чернозем так хорош?

Причины плодородности

Главной особенностью чернозема является его микроструктура, которая позволяет хорошо удерживать влагу. Наименьшая обменная влагоемкость этого вида почвы в период непосредственно после вспашки (данный показатель называется предельной полевой влагоемкостью, или ППВ) составляет 270–380 мм в расчете на 1 м гумусового слоя. Чернозем по своим физическим характеристикам кажется плотным. Если сжать его в руке, останется жирный след. Однако на самом деле в такую «грязь» достаточно свободно проникают вода и воздух. Капилляры чернозема весьма извилистые и достаточно короткие, чтобы испарение поглощенной им влаги происходило неинтенсивно. Если говорить проще, одной из причин плодородия чернозема является то, что он не подвергается спеканию под влиянием солнца.

Следствие оптимальной структуры чернозема – его химическая реакция, которая близка к нейтральной (pH=6,5–7,5, что зависит от разновидности плодородной почвы). Таким образом, основная характеристика чернозема – это благоприятная среда для полезных почвенных микрофлоры и микрофауны. Благодаря этому накапливается гумус, содержащий питательные вещества для любых растений, которые могут потреблять полезные элементы в самом легкодоступном виде. Именно благодаря сочетанию таких факторов достигается видимое плодородие черноземных почв.

Как образуется

Он образуется за счет совпадения ряда природных условий, которые влияют на формирование слоев почвы и свойства чернозема. Плодородный грунт получается при соблюдении следующих условий:

  • плюсовая температура в течение года – среднемноголетняя среднегодовая отметка находится выше 0 °C (типично для районов с +3 – +8 °C);
  • осадки выпадают в пределах 550–650 мм;
  • средняя температура в июле +20–22 в течение многих лет;
  • умеренное и небольшое превышение (до 25 %) испаряемости над показателем осадков;
  • карбонатная материнская порода – известняк, доломит.

Благодаря таким условиям развивается преимущественно травянистая растительность. Как правило, на такой почве преобладает травостой бобовых и злаков. Они перегнивают в период с осени до весны, в итоге получается состав, похожий на естественный сидерат. Он отличается высоким показателем питательности, так как бобовые являются азотфиксаторами, а злаки питаются из почвы достаточно мало. Это явление называется элювий – отложение питательных веществ на поверхности грунта. В этом состоит еще одна причина, почему черноземы самые плодородные.

Виды

На изображении ниже указаны виды грунта и с его помощью можно понять, чем богаты черноземы.

Москва, ул.Генерала Дорохова, д.10, стр.8
8 (800) 500-46-348 (495) 722-05-62
7220562@mail.ru