Калий регулирует многие жизненные процессы растений, обеспечивает нормальное течение фотосинтеза и накопление сахара. Он повышает сопротивляемость культур к грибковым заболеваниям, увеличивает их морозо- и засухоустойчивость.
Низкая концентрация в почве данного химического элемента отрицательно сказывается на общем состоянии растений. Плоды и клубни становятся мелкими, накапливают мало сахара, образуются в меньшем количестве.
Растения становятся менее устойчивыми к вредителям и заболеваниям, хуже переносят засуху и низкие температуры.
При недостатке в почве фосфора и азота возможно избыточное поглощение калия злаками и сельскохозяйственными культурами. Для растений это не опасно, но нарушает их баланс питания.
Сырые соли. Изготавливаются измельчением природных калийсодержащих минералов. Например, сильвинита или каинита.
Концентрированные соли. Производятся в заводских условиях. К ним относятся хлористый и серный калий.
Все калийные удобрения, в отличие от фосфорных, хорошо растворимы в воде. При их внесении следует учитывать особенности почвы и климата. На кислых грунтах и местностях с обилием дождей рекомендуется применять хлористый калий. В теплицах и регионах с небольшим количеством осадков лучше выбрать его сульфат.
На глинистых почвах и суглинках удобрения рекомендуется вносить осенью, заделывая их глубоко, ближе к корням. Это связано с тем, что такой грунт плохо пропускает воду. На торфяниках, песчаных почвах и супесях калий легко проникает к корням, поэтому удобрение вносят ежегодно ранней весной.
Сероземы, в отличие от других видов грунта, содержат сравнительно много этого элемента. Поэтому калий вносят в малых количествах или не удобряют им совсем.
Следует помнить, что частая подкормка растений небольшими дозами данного элемента будет более эффективной, чем одно- или двукратная в большом объеме. Калийные удобрения можно также смешивать с фосфорными и азотными и вносить их единовременно.